Адрес:
Офис: Москва, Шоссейная ул, дом 1, корпус 2
`$site.phones[0].num_title`
Главная \ Новости \ Нюансы применения полиуретановых клеев в деревообработке

Нюансы применения полиуретановых клеев в деревообработке

Клеи на основе полиуретанов применяются в многочисленных сферах производства: автомобилестроение, деревообработка, обувная, медицинская, электронная промышленности и даже в космической отрасли.

Необходимо отметить - несмотря на одинаковую сырьевую составляющую, клеи для применения в деревообработке существенно отличаются от систем для других отраслей. Поэтому, всегда требуется убедиться, что используемый клей предназначен именно для древесины. В этом материале, мы разберем нюансы применения однокомпонентных полиуретанов для деревообрабатывающей промышлености.

Усредненно, их можно разделить на 2 большие группы с неофициальными названиями – «столярные» - аналоги ПВА Д4, с высокой влагостойкостью  и чуть более высокой механической прочностью; и «несущие» - аналоги ММФ (меламино-мочевино формальдегидных смол) с высокой механической прочностью, влаго-, атмосферо-, термо- и морозо-стойкостью.

Все производители проверяют свои клеи на соответствие данным группам и указывают, каким нормам они соответстувуют:

EN 204 – столярные

EN 15246 – несущие

Следует обращать внимание на наличие у «несущих» полиуретанов соответствующих Сертификатов и испытаний согласно EN 302 и ГОСТ 33122-2014.

Сферы применения:

Столярные:

- мебельный щит

- монтажная склейка изделий

- оконный брус

- паркетная и инженерная доска

- двутавровые балки для опалубки

Несущие:

- клееный домостроительный брус

- несущие клееные конструкции

- двутавровые несущие клееные балки

- клееные многослойные плиты опалубки

- CLT- плиты.

Следует отметить, что в настоящее время, в России, допускается применение полиуретанов при производстве несущих конструкций с длиной пролёта не более 7,5 метров, в связи с тем, что ни один из производителей и поставщиков еще не прошел полный комплекс соответствующих исследований в НИЦ «Строительство» (ЦНИИСК им. Кучеренко).

В России, испытания однокомпонентных полиуретанов на соответствие ГОСТ 33122-2014 прошли только 2 компании: Акзо Нобель (Швеция) и Профи (Россия).

Нанесение в промышленных условиях.

Технологические требования.

Требования по влажности.

Отверждение полиуретановых клеевых систем происходит за счет влаги. Влагу клей использует из древесины и из воздуха. При низкой влажности, полиуретановые клеевые системы очень медленно полимеризуются, а при крайне низких уровнях влажности могут вообще не сработать.

Влажность древесины для производства регламентируется соответствующими ГОСТами и составляет от 6 до 14% в зависимости от конечной продукции.

Именно поэтому, становится очень важным, поддержание оптимального уровня влажности воздуха на предприятии. Рекомендуемые оптимальные значения – от 40 до 65% относительной влажности. Самый простой и дешевый способ увеличить влажность в цеху – разлить воду по полу. Но, есть 2 проблемы – возможно развитие плесени и грибков в цехе, что приведет к поражению всей продукции; на полу скользко, что может привести к травмам на производстве, и уровень влажности никак не контролиурется.

Гораздо более эффективный метод – обустройство системы увлажнения и туманообразования. Состоят они из блока управления, системы форсунок распыления, трубопроводов, насоса подачи и системы водоподготовки. Системы бывают низкого и высокого давления, что зависит в первую очередь от пожеланий самого производства по опциям системы.

Производительность системы рассчитывается специалистами и зависит от объема и кратности воздухообмена на предприятии.

Компания Профи оказывает полный комплекс услуг по поставке Технологии производства с применением однокомпонентных полиуретановых систем. Мы можем предложить клеи всех назначений, клеенаносящее оборудование любого типа и производительности, а также промышленные системы увлажнения для предприятий деревообрабатывающей и мебельной отрасли.

У вас возникли вопросы по нашей работе?

Мы  поможем вам разобраться

У вас возникли вопросы по нашей работе?
Онлайн-консультант

Евгения Смирнова

Адрес:
Офис: Москва, Шоссейная ул, дом 1, корпус 2
Телефон: